Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/users/m/morkvinet/domains/maketravel.info/engine/inc/mysqli.class.php on line 139 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/users/m/morkvinet/domains/maketravel.info/6257130ced7a4edb4d35777d0b79200c/sape.php on line 219 Warning: fopen(http://www.cbr.ru/scripts/XML_daily.asp?date_req=24/11/2017): failed to open stream: Redirection limit reached, aborting in /home/users/m/morkvinet/domains/maketravel.info/engine/modules/exrate.php on line 35 Запрашиваемая страница не найдена Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/users/m/morkvinet/domains/maketravel.info/engine/modules/exrate.php on line 44 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/m/morkvinet/domains/maketravel.info/index.php on line 74 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/users/m/morkvinet/domains/maketravel.info/91cc5e4ccd0c508d2632a78ba96dce953c54a7d0/linkfeed.php on line 277 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/users/m/morkvinet/domains/maketravel.info/6257130ced7a4edb4d35777d0b79200c/sape.php on line 219 "Артек" купит в складчину мировое сообщество? » Справочник туриста, новости туризма

"Артек" купит в складчину мировое сообщество?

«Артек» купит в складчину мировое сообщество?

Москва, Январь 28 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Российская общественность предлагает спасти легендарный детский лагерь «Артек», выкупив у Украины полностью или частично знаменитую здравницу. На состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции, ветераны «артековского движения» заявили, что готовы организовать сбор средств для этой цели, хотя при этом признались, что не представляют цены вопроса.

«Землю по украинским законам иностранцам не продают, но мы на это и не претендуем, – заявил старший вице-президент Торгово-промышленной палаты, а некогда первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. – Наши юристы сейчас работают над этим вопросом. Мы могли бы, наверное, выкупить какую-то долю «Артека», как предприятия, обеспечив его сохранения как международного детского лагеря».

По словам Пастухова, украинцы специально банкротят «Артек», чтобы скрыть финансовые злоупотребления и юридические подлоги, допущенные в прежние годы.

«Несколько лет назад поселковый совет попросил «Артек» передать им документы на право собственности на землю для изучения, – рассказал Пастухов. – Затем эти документы были утеряны, потом восстановлены. В восстановленных документах оказалось, что от «Артека» была отчуждена вся береговая полоса. С тех пор идут судебные разбирательства по этому поводу, и мы прекрасно знаем, кто стоит за отчуждением береговой линии детского лагеря.

Также, в свое время, на реконструкцию лагеря было выделено 100 миллионов долларов, которые благополучно исчезли. Теперь денег нет, и те, кто причастен к исчезновению денег, будут банкротить лагерь, чтобы замести следы. Но «артековцы» не дадут умереть любимому лагерю. Если у правительства Украины нет средств для поддержания работы «Артека», мы найдем не только 59 миллионов гривен, которых сейчас не хватает, чтобы восстановить работу, но и 59 миллионов долларов, если потребуется», – заявил Борис Пастухов.

Космонавт Павел Попович предложил обратиться ко всем странам СНГ с призывом выделить средства для спасения «Артека».

«Мы должны обратиться ко всем странам СНГ, – заявил известный космонавт. – Ведь в «Артеке» отдыхали дети из всех республик СССР, да и строили его всей страной. Мы должны сохранить его именно как международный воспитательный детский центр».

Первый заместитель мэра Москвы ЛюдмилаШвецова считает, что ответственность, за происходящее с «Артеком», лежит на руководстве Украины.

«Сложно сказать, кто конкретно виноват в ситуации, – заявила ЛюдмилаШвецова. – Отчасти виноваты все мы в том, что, когда разрушался СССР, мы не смогли сохранить пионерскую организацию. Однако теперь, когда СССР больше нет, «Артек», который является нашим общим достоянием, находится в юрисдикции Украины, и именно руководство этой страны должно нести за него ответственность. Причем ответственность не только перед украинскими детьми, но и перед нашей общей историей, и перед ЮНЕСКО, которая включила «Артек» в свой список.

Руководство Украины очень любило приезжать в «Артек», чтобы покрасоваться на фоне детей, снять ордена советских лет, демонтировать памятники замечательных советских скульпторов. И все это у них получалось неплохо, вот только сохранить лагерь не вышло».

По словам Людмилы Швецовой, Россия вместе с другими странами СНГ могла бы взять на себя ответственность за будущее детского лагеря, однако при этом заместитель мэра Москвы подчеркнула, что это не должно носить благотворительного характера по отношению к украинскому руководству.

«Наша задача – воззвать к сознанию и ответственности украинского руководства, – заявила Людмила Швецова. – Если им не по силам самим сохранить «Артек» – пусть обратятся к мировому сообществу, к странам СНГ, тем более, что руководители многих стран бывшего СССР отдыхали в «Артеке». Но при этом помощь не должна быть благотворительной. Можно, к примеру, рассмотреть варианты сохранения «Артека» в счет реструктуризации украинского долга. Но – никаких подарков. Либо – разделение ответственности и совместное управление лагерем «Артек», либо пусть лагерем полностью владеет тот, кому это по средствам».

Представители российской общественности при этом признались, что после наступления кризиса просчитать цену вопроса не представляется возможным. По их словам, в докризисные времена, 200 гектаров земли на Южном берегу Крыма, которые занимает «Артек» оценивались в районе 600-700 миллионов долларов, однако сейчас точную стоимость как земли, так и инфраструктуры, назвать сложно».

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Оригинал новости на сайте nr2.ru
28 января 2009

Справочник туриста, новости туризма Copyright © 2007 maketravel.info все права сохранены

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -